Duclos Charolais


Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü


Mutterkuhhaltung - was ist das?

Charolais

Mutterkuhhaltung - was ist das???

In groben Worten bedeutet Mutterkuhhaltung, dass die Rinder nicht zur Milchgewinnung sondern zur Rindfleischproduktion durch Aufzucht von Saugkälbern gehalten werden.
Die Kühe werden meist im Natursprung durch einen Herdenbullen gedeckt, leben im Herdenverband, kalben und ziehen ihre Kälber im Herdenverband auf. Die Kälber werden also nicht von den Kühen getrennt. Die Kälber trinken bei den Müttern die natürliche und unbehandelte Milch.
Die Grundbedürfnisse unserer Rinder wie artgerechtes Futter, Frischluft, Licht, Sozialkontakte und Bewegungsmöglichkeiten werden jederzeit gewahrt.

  • ganzjährig artgerechte Gruppenhaltung im intakten Herdenverband
  • Kälber wachsen von Anfang in der Herde auf (keine! Einzelhaltung)
  • überwiegend Weidehaltung, deshalb natürliches und kräuterreiches Futter
  • im Winter Einstallung im hellen und luftigen Laufstall mit von uns selbst produziertem Rauhfutter (Heu und Silage)


Deshalb haben wir gesunde und frohwüchsige Kälber ohne Einsatz von Hormonen und ohne vorbeugende Antibiotika-Gabe!


Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü