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Charolais
Charolais-Kühe haben gute Mutterkuheigenschaften. Durch gezielte Zucht wurde auf regelmäßige und problemlose Abkalbungen selektiert.
Heute werden Charolais meist in artgerechter Mutterkuhhaltung gehalten. Die Kälber bleiben bis zum Absetzen (frühestens nach 6 - 9 Monaten) bei den Kühen und erhalten so die wertvolle Muttermilch ohne irgendeine chemische oder physische Behandlung. Dadurch werden die Kälber widerstandsfähiger und gesünder. Kühe, Kälber und oft auch der Zuchtbulle leben dabei in Weidehaltung natürlich im Herdenverband.
Unsere Mutterkuhherden leben im Sommer auf weitläufigen, meist hügeligen Weiden mit Baumbestand. Im Winter im großzügigen, stroheingestreuten Laufstall, bei trockenem Wetter oder Frost wird außerdem Zugang zur angrenzenden Weide gewährt. Die Kühe erhalten Heulage bzw. Grassilage aus eigener Herstellung zur freien Verfügung und einmal täglich Maissilage. Darüber hinaus werden die Kühe mit geeignetem Mineralfutter versorgt.
Charolais-Kühe können lt. Lehrbuch bis zu 12 Kalbungen erreichen, wir hatten schon mehrfach Kühe mit 15 Kalbungen.
Nach dem Absetzen werden die weiblichen Tiere in einer Jungtiergruppe bis zur ersten Bedeckung im Alter von ca. 2 Jahren gehalten. Die Trennung von den Alttieren ist notwendig, da der Zuchtbulle mit den Mutterkühen läuft und nur durch die Trennung eine vorzeitige Bedeckung vermieden werden kann. Die Jungtiergruppe besteht somit aus 2 Jahrgängen.
Unsere Kälber dürfen im Winter mit unseren Ponys auf den Auslauf. Hier genießen sie die großzügigen Bewegungsmöglichkeiten und knabbern mit am Heu. Durch die Witterungseinflüsse, die Sonne und die frische Luft wird der Grundstein für ein gesundes und langes Leben gelegt.
Hier: Sonnenbad im Winter
Hier ist unser Zuchtbulle Pascha mit einem Teil seiner Familie auf der gefrorenen Winterweide zu sehen.
Künftig soll den Mutterkühen durch den Bau eines befestigten Auslaufs generell die Möglichkeit gewährt werden, auch im Winter selbständig zu entscheiden, ob sie sich im Stall oder Freien aufhalten.